You are currently viewing 節食+運動冇效果?

節食+運動冇效果?

減重基本上係

  • 卡路里消耗比吸收多
  • 卡路里吸收比消耗少

但點解唔係人人節食加做運動都有效果?

以下為三個最普遍原因

1️⃣ 未有根據自己身形體格安排合適食物份量

減肥需要根據個人的身形和體格來制定適當的飲食計劃,並不是人哋咁食有效果你跟住食就會一樣。

以21至50歲成年女性為例,因為體型分別,每日基礎代謝率大概介乎1300kcal至1600kcal之間。

所以如果你已經開始節食但體重沒有下降,有機會係節食後熱量吸收仍比每日代謝高,所以並沒有瘦下來。

2️⃣ 高估運動能造成的熱量消耗

很多人高估了運動對於減肥的影響。雖然運動可以增加能量消耗,但實際上很難通過運動單獨消耗足夠多的熱量來達到顯著的減肥效果。例如,跑步一小時可能只能消耗約500-600卡路里的熱量,但三塊朱古力餅乾的熱量通常就在200-300卡路里左右。如果僅僅依賴運動來消耗熱量,就需要非常高強度和長時間的運動先達到減肥的效果。

🔸補償性行為:

有冇試過嗰日做咗運動就俾自己夜晚食多啲?

部分人運動後會傾向於過度補償自己的熱量攝入,例如吃更多的食物或選擇高熱量的食物。這種補償性行為可能抵消了運動本身所產生的熱量消耗,使減重效果減弱。

🔸代謝適應:

有冇試過跑同樣距離一段時間後越跑越容易?

身體會根據運動的頻率和強度進行代謝適應,以提高運動效率。意思係相同的運動在一段時間後可能會消耗更少的熱量。所以即使你一開始通過某種運動消耗了一定的熱量,但在減重過程中,身體適應性的增加可能會減少熱量消耗。

🔸低活動水平補償:

有冇試過運動完後好攰之後反而仲郁少咗?

你可能會認為自己在一天中的大部分時間都是活動的,因而高估了整體的熱量消耗。實際上,大多數人在運動後仍然保持著較低的活動水平,使整體的熱量消耗相對較低。

3️⃣ 蔬果進食不足

每天5份蔬果,蔬菜3份,水果2份

多吃蔬果可以提供飽腹感並降低對高熱量食物的渴望,減少飢餓感有助維持節食計劃進行。

發佈留言